• 3. Cupcake groseille/ mûre/ myrtille

    le "petit gris"

    Cupcake mûre / myrtille / groseille et crême fraiche
    Supplément = crème au beurre à la vanille
    Déco = smarties et mûre

    le 23/01/11 

    par Mélia 

    ***

    une semaine de plus et toujours une envie de cupcakizer ^^ 

    mais j'avais envie d'utiliser des fruits! et comme j'avais acheté un mélange de fruits rouges surgelés... c'est partiiit!
    ah oui aussi j'avais envie de tester un gâteau à la crème fraiche... bon je n'aurais peut-être pas du tester les deux en même temps hihi.

    LA BASE

     Je suis partie de la recette de Cordoniza pour Goosto

    200 g de crème fraîche
    4-5 oeufs
    200 g de sucre
    200 g de farine

    Dans un plat à pâtisserie, mettez la farine tamisée.
    Ajoutez le sucre, la crème et les oeufs. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

    Versez dans le moule à cake.
    Faites cuire 20 min à 180° C (th. 6). 

    J'ai obtenu 1 pate très liquide, j'étais un peu inquiète. Jai surtout eu enooormement de mal a la faire cuire!!!

    Jai ajouté du colorant alimentaire liquide (marque vahiné) mais les fruits ayant déteint un peu, ma pate est devenue grise. C’est pas grave, ça a fait leur charme au final ;)


    par mon téléphone N97

    * * *

    LA CREME AU BEURRE

    Pour ma première crème au beurre, j’ai testé celle du Palais des Délices

    225 g de beurre à température de la pièce
    700 g à 800g de sucre glace très bien tamisé
    12 cl de lait
    2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide

    j'ai modifié les quantités comme ceci:
    150g de beurre à température ambiante
    300g de sucre glace
    5cl de lait
    2cc d'arome de vanille

    puis j'ai suivi la préparation:
     

    À l'aide d'un fouet électrique, bien mixer le beurre avec le lait, la vanille et la moitié du sucre glace. Battre assez longtemps pour obtenir un mélange bien lisse.

    Ajouter petit à petit un peu plus de sucre glace, en battant bien après chaque addition. Il faut arrêter lorsque le mélange nous semble d'une bonne texture. Souple mais pas trop et surtout pas coulante. Ajouter en fouettant bien quelques gouttes de colorant alimentaire pour colorer en pastel.

    Tester à l'aide d'une poche à douille ou d'un sac alimentaire en plastique dont vous aurez coupé un coin. Si c'est trop "plâtre", il suffit d'ajouter un tout petit peu de lait pour ratrapper le coup. Si c'est trop coulant, ajouter un peu plus de sucre glace.

    La crème au beurre américaine se conserve jusqu'à 3 jours au frigo mais il faut la ramener à température ambiante avant de l'utiliser car elle devient dure si elle est froide.

    Elle était 1 peu sucrée mais ça allait vraiment bien avec le gâteau.

    par mon téléphone N97

    * * *

    DECO

    j'ai fait simple. des smarties rouges et violets, et une petite mure!

    par mon téléphone N97

    par mon téléphone N97

    * photos par mon téléphone N97 *

    Au final, pour mes gâteaux, la couleur n’était pas exactement comme je souhaitais, la consistance non plus, mais ça a quand même plu!

     

    * * *

    J'ai amené ces cupcakes chez une de mes amies, pour une après midi studieuse. Nous avions organisé une séance photo. Mon amie Melia à la photo, et moi au maquillage. On s’est fait plaisir!

    Et mes "petits gris" ont joué avec l'objectif, en s’invitant sur quelques photos... avant d'être dévorés

    par Mélia

     

    extrait du shooting:

     par Mélia

     

    * photo "châpô + deux photos précédentes par Mélia *

    [edit 11/02/11 : article complété ]

     


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  • Commentaires

    1
    MiniCath
    Vendredi 11 Février 2011 à 22:55

    Mon préféré !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! : D  Le meilleur !

    2
    shakira20
    Mardi 19 Avril 2011 à 14:51

    ouhlala ils ont l'air magnifique ceux la !!!!! <3 

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    3
    Vendredi 29 Juillet 2011 à 12:46

    J'ai de nouveau "geekifié" l'un de tes cupcakes ! résultat sur LJSF : http://riennevaplus.canalblog.com/archives/2011/07/29/21201204.html  :)

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