* * *
Je n'aime pas les fruits confits ^^ voilà, ça, ç'est dit.
En fait, je n'aime pas les fruits confits "classiques", les gros verts et les gros rouges là... Hum je n'y connais rien d'ailleurs... Et il faudrait p't'etre que je m'y mettes...
Enfin bref.
Toujours est il que quand je suis tombée sur cette boite de fruits confits roses de la marque Sainte Lucie, je suis immédiatemment tombée sous le charme! "Je veux travailler ça!"
Lors d'une petite exploration de supers blogs de supers serial-Cupcakizeuses (tout nouveau pour moi!), je suis tombée sur le concours de Wilanne et son blog "les Petites Marmites" (voir article précédent). Hum hum... Et pourquoi pas?
Et j'ai finallement décidé d'utiliser mes fruits confits roses pour mon Cupcake spécial concours, special Saint Valentin donc!
J'ai reflechit à 1 thématique... Je venais de recevoir mes mini caissettes Wilton, trop mimies, avec des p'tites shoes roses à talons.. je souhaite à chacun de trouver "chaussure à son pied" (ou de dévaliser les magasins de chaussures... ou les deux !) ... et bien ça sera ça mon thème!
* * *
LA BASE
Ma recette de base a été celle du cake aux fruits confits de Vava pour Marmiton
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 180 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de fruits confits en morceaux
- 100 g de raisins secs
- 2 ou 3 cuillères à soupe de Cointreau
J'ai remplacé les fruits confits et les raisins par 100g de fruits confits roses, et je n'ai pas utilisé d'alcool.
Dans un saladier travailler le beurre fondu et le sucre + sucre vanillé au fouet manuel, ajouter les oeufs un à un et continuer de battre.
Ajouter la farine et la levure progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Incorporer les fruits à la pâte. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake, y mettre la préparation.
Enfourner pour 15 mn à therm 7, puis 45 mn environ therm 5 (150°C).
Mettre une feuille d'aluminium en cours de cuisson pour que le cake ne brûle pas.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau (la cuisson plus longue à feu relativement doux permet plus de moelleux...).
Hop, dans mon tout nouveau moule en silicone à mini-cupcakes! Hop au four! Hop hors du four!
* * *
CREAMCHEESE
Pour le glaçage, j’avais envie de quelque chose de très doux. J’ai décidé d’utiliser du fromage frais « Philadelphia » pour faire une creamcheese (j’avais vu quelques semaines plus tôt sur Made In Cupcakes qu’on pouvait en trouver au Monoprix).
J’avais aussi envie de chocolat, car c’est le cliché des cadeaux de Saint Valentin nan ? Mais pour aller avec mon envie de douceur, j’ai choisi du chocolat blanc.
Ne trouvant pas de recette de creamcheese au chocolat blanc, j'ai testé par moi-meme:
100g de philadelphia
100g de chocolat blanc
10g de sucre glace
ça m'a donné une très belle creme, pas trop sucrée, et pas ecoeurante. pour pouvoir dessiner dessus, jai choisis de l'utiliser en "glacage".
* * *
LA DECO
Puis armée de mon stylo-gel de décoration rose à paillettes (marque Vahiné), jai dessiné des petites pantoufles de "verre", joli clin d'oeil à la romantique Cendrillon (vous pensez que son prince lui offre des chaussures pour la St Valentin? Hihi)
Pour faire un "pompom" sur la chaussure, j'ai utilisé les "baies de roses véritables" de chez G.Detout (vraie caverne d'Ali Baba, mais j'en reparlerai).
Pour finir j'ai soupoudré de sucre saveur Barbe à papa (de la marque Sainte Lucie, comme mes fruits confits).
tadaaah!
Comme les cupcakes etaient minis, jen avais pleeein! J'ai donc eu pas mal de boulot pour le glaçage et la déco.
plus de 40 minis Cupcakes !!!
Et au beau milieu... catastrophe, le st ylo me laaache Il restait du gel, mais impossible de me servir du stylo...
du coup j'ai créé le petit frère, ou plutot la petite soeur du premier: le "Valentine".
trois baies de roses, le sucre saveur barbe à papa, et voilà. même décorés comme cela ils étaient mignons ouf!
* * *
J'ai ammené mes Cupcakes à mes collègues le lundi matin. Quel succès! Le plus beau compliment qu'on m'ait fait c'est ce petit mail:
"C’est super bon :) on dirait des gâteaux de mariage ! ca fait rêver…"
Wah! j'étais tellement touchée!!!
En tout cas, un immense MERCI à Virginie A. de m'avoir prêté son appareil photo!!!
* photos Cravatt' (appareil Virginie A.) *
J'espere qu'ils vous plairont aussi, en tout cas, nous on a tout mangé! :D
* 2 photos précédentes avec mon téléphone N97 *
[edit 11/02/11 : article complet]