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7. Cupcake Chocolat/ coeur Coco
le "Family"
Cupcake chocolat/ coeur chocolat blanc à la noix de coco
Supplément = mascarpone à la noix de coco
Déco = vermicelles au chocolatle 06/03/11
ceci est la version "Cupcake" des ptits gâteaux que j'ai mangé toute mon enfance. la spécialité de la famille si je puis dire...
ma mère les faisait cuire dans des petites caissettes en papier blanches... il ne manquait donc que le "zigouigoui" du dessus pour en faire des cupcakes! j'avais donc vraiment hâte de refaire cette recette!
c'est un fondant au chocolat dans lequel se cache un carré de chocolat blanc à la noix de coco!!! HUUUM... succès garanti!
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LE GATEAU
pour faire ces mini-gâteaux, nous utilisions toujours la recette Nestlé du "Gâteau Fondant très chocolat". Vous pouvez retrouver cette recette sur La Table à Desserts.
ce jour là j'ai utilisé ce qui me restait de chocolat donc un petit peu plus que la recette, et ce qui me restait de sucre donc un petit peu moins. et je n'avais pas encore mon fouet électrique donc je n'ai pas monté les oeufs en neige, mais ça n'en aurait été que meilleur je pense! et j'ai ajouté un demi sachet de levure.
donc ma recette adaptée du jour :
* 325 g de chocolat noir Nestlé Dessert
* 250 g de beurre
* 130 g de sucre en poudre
* 50 g de farine
* 1/2 sachet de levure
* 4 oeufs
* 1 plaquette de chocolat blanc à la noix de cocoFaire préchauffer le four (je le fait toujours préchauffer à 160°).
Faire fondre le chocolat noir cassé en morceaux avec 4 cuillerées à soupe d'eau au micro-ondes (jamais très fameux comme technique, mais je ne suis pas très douée du bain-marie hihi).
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez bien.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure, puis le chocolat fondu.
Disposer des caissettes en papier dans un moule, verser la préparation à la moitié.
Insérer un carré de chocolat blanc à la noix de coco. Verser par dessus un peu de préparation. Si vous ajouter comme moi un peu de levure, attention à ce que le moule ne soit pas trop remplit!Faire cuire 15 mins à 160°, puis vérifier la cuisson. Remettre eventuellement 5 mins de plus en surveillant bien.
Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.ouh j'aperçois le coeur de chocolat blanc à la noix de coco
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LE SUPLLEMENT / LA DECO
je n'ai pas trouvé de recette sur internet, alors j'ai créé "au goût" une cheesecream au mascarpone (pour une 30aine de cupcakes moyens)
* 250g de mascarpone
* 20g de crème liquide
* 40g de noix de coco rapée
* 40g de sucre glace
* 5 gouttes de colorant alimentaire bleuj'ai fait des petits "zigouigouis" de creamcheese
puis j'ai fait une déco toute simple... des vermicelles au chocolat!
qui en veut?
j'ai conservé mes cupcakes une nuit au réfrigérateur... pour pouvoir les apporter le lendemain à mes collègues! celà a donné à la creamcheese un côté suuuper frais très très agréable :)
une vraie réussite! n'est-ce pas les collègues?
* photos 06/03/11 par mon téléphone portable N97 *
* dernière photo : retouche photoshop *
Tags : chocolat noir, noix de coco, cupcake, chocolat blanc à la noix de coco
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Commentaires
Rooooh ça a l'air trop boooooon, j'ai faaaaiim