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5. Cupcake aux fruits confits roses
le "Chaussure à mon pied" et le "Valentine"
Cupcake aux fruits confits roses (pastèque rouge et verte, melon, écorce d'orange)
supplément = creamchese au chocolat blanc
déco = gel pailleté, sucre saveur barbe à papa et baies de rose véritablesle 06/02/11
* * *
Je n'aime pas les fruits confits ^^ voilà, ça, ç'est dit.
En fait, je n'aime pas les fruits confits "classiques", les gros verts et les gros rouges là... Hum je n'y connais rien d'ailleurs... Et il faudrait p't'etre que je m'y mettes...
Enfin bref.Toujours est il que quand je suis tombée sur cette boite de fruits confits roses de la marque Sainte Lucie, je suis immédiatemment tombée sous le charme! "Je veux travailler ça!"
Lors d'une petite exploration de supers blogs de supers serial-Cupcakizeuses (tout nouveau pour moi!), je suis tombée sur le concours de Wilanne et son blog "les Petites Marmites" (voir article précédent). Hum hum... Et pourquoi pas?
Et j'ai finallement décidé d'utiliser mes fruits confits roses pour mon Cupcake spécial concours, special Saint Valentin donc!
J'ai reflechit à 1 thématique... Je venais de recevoir mes mini caissettes Wilton, trop mimies, avec des p'tites shoes roses à talons.. je souhaite à chacun de trouver "chaussure à son pied" (ou de dévaliser les magasins de chaussures... ou les deux !) ... et bien ça sera ça mon thème!* * *
LA BASE
Ma recette de base a été celle du cake aux fruits confits de Vava pour Marmiton
- 3 oeufs
- 250 g de farine
- 180 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de fruits confits en morceaux
- 100 g de raisins secs
- 2 ou 3 cuillères à soupe de CointreauJ'ai remplacé les fruits confits et les raisins par 100g de fruits confits roses, et je n'ai pas utilisé d'alcool.
Dans un saladier travailler le beurre fondu et le sucre + sucre vanillé au fouet manuel, ajouter les oeufs un à un et continuer de battre.
Ajouter la farine et la levure progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Incorporer les fruits à la pâte. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake, y mettre la préparation.
Enfourner pour 15 mn à therm 7, puis 45 mn environ therm 5 (150°C).
Mettre une feuille d'aluminium en cours de cuisson pour que le cake ne brûle pas.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau (la cuisson plus longue à feu relativement doux permet plus de moelleux...).Hop, dans mon tout nouveau moule en silicone à mini-cupcakes! Hop au four! Hop hors du four!
* * *
CREAMCHEESE
Pour le glaçage, j’avais envie de quelque chose de très doux. J’ai décidé d’utiliser du fromage frais « Philadelphia » pour faire une creamcheese (j’avais vu quelques semaines plus tôt sur Made In Cupcakes qu’on pouvait en trouver au Monoprix).
J’avais aussi envie de chocolat, car c’est le cliché des cadeaux de Saint Valentin nan ? Mais pour aller avec mon envie de douceur, j’ai choisi du chocolat blanc.Ne trouvant pas de recette de creamcheese au chocolat blanc, j'ai testé par moi-meme:
100g de philadelphia
100g de chocolat blanc
10g de sucre glaceça m'a donné une très belle creme, pas trop sucrée, et pas ecoeurante. pour pouvoir dessiner dessus, jai choisis de l'utiliser en "glacage".
* * *
LA DECO
Puis armée de mon stylo-gel de décoration rose à paillettes (marque Vahiné), jai dessiné des petites pantoufles de "verre", joli clin d'oeil à la romantique Cendrillon (vous pensez que son prince lui offre des chaussures pour la St Valentin? Hihi)
Pour faire un "pompom" sur la chaussure, j'ai utilisé les "baies de roses véritables" de chez G.Detout (vraie caverne d'Ali Baba, mais j'en reparlerai).
Pour finir j'ai soupoudré de sucre saveur Barbe à papa (de la marque Sainte Lucie, comme mes fruits confits).
tadaaah!
Comme les cupcakes etaient minis, jen avais pleeein! J'ai donc eu pas mal de boulot pour le glaçage et la déco.
plus de 40 minis Cupcakes !!!
Et au beau milieu... catastrophe, le st ylo me laaache Il restait du gel, mais impossible de me servir du stylo...
du coup j'ai créé le petit frère, ou plutot la petite soeur du premier: le "Valentine".
trois baies de roses, le sucre saveur barbe à papa, et voilà. même décorés comme cela ils étaient mignons ouf!* * *
J'ai ammené mes Cupcakes à mes collègues le lundi matin. Quel succès! Le plus beau compliment qu'on m'ait fait c'est ce petit mail:
"C’est super bon :) on dirait des gâteaux de mariage ! ca fait rêver…"
Wah! j'étais tellement touchée!!!
En tout cas, un immense MERCI à Virginie A. de m'avoir prêté son appareil photo!!!
* photos Cravatt' (appareil Virginie A.) *
J'espere qu'ils vous plairont aussi, en tout cas, nous on a tout mangé! :D
* 2 photos précédentes avec mon téléphone N97 *
[edit 11/02/11 : article complet]
Tags : fruits confits, rose, sucre, cupcake, chaussure, chocolat blanc, creamcheese
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Commentaires
2louloute1302Vendredi 11 Février 2011 à 21:493Virginie A.Vendredi 11 Février 2011 à 22:05Trop mimi ces ptits cupcakes! Ils sont trop beaux...j'en veux des tout pareils !!!
Et trop fort la p'tite pantoufle de vair, j'adore, j'suis fan!
Bravo!
4PompadourVendredi 11 Février 2011 à 22:26Comme toi, je ne suis pas une grande fan des fruits confits mais cuisinés et arrangés de cette façon, je crois que j'adorerai et puis les petites caissettes et le dessin de la chaussure avec ses pompoms, c'est trop mimi Superbe!
5Van75Vendredi 11 Février 2011 à 22:306MiniCathVendredi 11 Février 2011 à 22:53Et bien moi, j'ai eu l'immense privilège de faire partie des goûteurs!
Tout d'abord, j'ai été émerveillée par leur aspect attrayant et délicats... cette crème au chocolat durcit... mmmh, la surprise qu'elle dissimule (l'onctueux gâteau confit), et sa déco : romantique et chevaleresque ! On en attrape un, le regarde, on ose le goûter doucement, et là... quels ravissant goûts ils ont ! On ferme les yeux et on est immédiatement transporté dans un univers féerique et enchanteur, celui de sa créatrice - réalisatrice. Les baies de roses nous transportent dans un jardin fleuri et raffiné, la crème dans un tourbillon de douceur et le gâteau nous apporte la satisfaction finale : le beurre et l’argent du beurre (et bien oui, on ale beurre au chocolat glacé, et un gâteau fleuri en prime sous la déco). Un moment de bonheur dans une journée, pour se concentrer sur le rêve, la beauté, le régal des choses et de la vie en général, et les moments de bonheur à venir.
A peine savouré, on veut en reprendre un et là, dans notre ventre, la « chaussure à son pied » rejoint la première. Mais quand Cendrillon retrouve ses deux pantoufles de vair, son prince et elle se rejoignent !:o) Et on peut imaginer des tas d’histoire en dégustant les cupcakes de Cravatt ! Si fins, si amusants, si originaux, si bons et réjouissants, ces cupcakes sont pleins d’amour et ce qui a «été fait avec amour mérite d’être aimé en retour :) Merci Virginie !
7Karine Tit FéeVendredi 11 Février 2011 à 23:46Oh comment ils sont trop mignons, je suis trop fan.. Ils sont trop beau j'aime !!! Fait par une princesse pour des princesses :-)
Félicitaitons !!!
8steph bVendredi 11 Février 2011 à 23:519Marjorie-londonSamedi 12 Février 2011 à 00:02Ta page fait baver ! Miammmm... Quelle bonne idée les cupcakes, ou comment allier gourmandise, art et une pointe de fantaisie (je te reconnais bien la) :)
10JohnAlSamedi 12 Février 2011 à 00:0411shakira20Samedi 12 Février 2011 à 00:48aaaah trop mimi !!!! j'avoue avoir une preference pr le valentine ! Et la cream cheese : tres bon choix ! Mes cupcakes preferés sont fait à base de ça ! Un ptit rappel de mes cheesecake adoré lol
Congrats cravat'
Pleines d'idées cette Cravatt' !!!
J'adore l'idée de la chaussure trop fun mais les derniers sont vraiment au top de la réussite esthétique à mon goût ! Moi aussi exit les fruits confits !!!!
13CaroMSamedi 12 Février 2011 à 11:00Bravo Virginie c'est top !! Je suis d'accord, ça fait très mariage, mieux que des dragées ! Doivent être contents tes collègues ;)
14ludi67Samedi 12 Février 2011 à 14:39je suis fan...j'adore j'adhère!
J'ai trop envie de retourner sur Paris pour les gouter miamiam!
C'est tellement beau que meme par les photos, je craque!
(PS: il afallu que je rajoute 67 à mon pseudo pour passer, alors que ca fait que 6mois!!)
15.IsaLundi 14 Février 2011 à 14:01Félicitations Cravatt !!! Ils sont vraiment magnifiques, féériques et....appétissants !!!!!!
Tu m'as donné envie de m'y mettre !!!!!!
17vivi_Mardi 15 Février 2011 à 13:54Je fais partie des heureux collègues qui ont eu la chance d'y gouter :) Je dois dire que j'ai été assez déçue le lundi d'après quand il n'y a pas eu de nouveaux cupcakes! :p
Les cupcakes de Virginie était comme elle : tout mignon, et avec un grain de folie. Et critère le plus important (selon moi) : ils étaient surtout très bons!
merci merci merci à vous tous pour tout ces commentaires adorables. je suis vraiment très touchée, de chaque mot écrit ici!
PS: Mini Cath, tu as comme toujours le don de m'émouvoir +++ <3
19Celine23Vendredi 22 Avril 2011 à 19:45Alors la franchement Merci!L info sur le Philadelphia est capitale je desespérais d en trouver un jour en France :)
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Oh qu'ils sont mignons !!! ton thème est bien choisi et même si le stylo a fait un raté...tu t'en sors très bien ! Bravo