• 5. Cupcake aux fruits confits roses

    le "Chaussure à mon pied" et le "Valentine"

    Cupcake aux fruits confits roses (pastèque rouge et verte, melon, écorce d'orange)
    supplément = creamchese au chocolat blanc
    déco = gel pailleté, sucre saveur barbe à papa et baies de rose véritables

    le 06/02/11 

    apn Virginie A.

    * * *

    Je n'aime pas les fruits confits ^^ voilà, ça, ç'est dit.

    En fait, je n'aime pas les fruits confits "classiques", les gros verts et les gros rouges là... Hum je n'y connais rien d'ailleurs... Et il faudrait p't'etre que je m'y mettes...
    Enfin bref.

    Toujours est il que quand je suis tombée sur cette boite de fruits confits roses de la marque Sainte Lucie, je suis immédiatemment tombée sous le charme! "Je veux travailler ça!"

    apn Virginie A.

     

    Lors d'une petite exploration de supers blogs de supers serial-Cupcakizeuses (tout nouveau pour moi!), je suis tombée sur le concours de Wilanne et son blog "les Petites Marmites" (voir article précédent). Hum hum... Et pourquoi pas?

    Et j'ai finallement décidé d'utiliser mes fruits confits roses pour mon Cupcake spécial concours, special Saint Valentin donc!
    J'ai reflechit à 1 thématique... Je venais de recevoir mes mini caissettes Wilton, trop mimies, avec des p'tites shoes roses à talons.. je souhaite à chacun de trouver "chaussure à son pied" (ou de dévaliser les magasins de chaussures... ou les deux !) ... et bien ça sera ça mon thème!

    * * *

    LA BASE

    Ma recette de base a été celle du cake aux fruits confits de Vava pour Marmiton


    - 3 oeufs
    - 250 g de farine
    - 180 g de sucre
    - 120 g de beurre
    - 1 sachet de sucre vanillé
    - 1 sachet de levure chimique
    - 100 g de fruits confits en morceaux
    - 100 g de raisins secs
    - 2 ou 3 cuillères à soupe de Cointreau

    J'ai remplacé les fruits confits et les raisins par 100g de fruits confits roses, et je n'ai pas utilisé d'alcool.

    Dans un saladier travailler le beurre fondu et le sucre + sucre vanillé au fouet manuel, ajouter les oeufs un à un et continuer de battre.

    Ajouter la farine et la levure progressivement jusqu'à obtenir une pâte lisse.

     apn Virginie A.


    Incorporer les fruits à la pâte. Bien mélanger.

     apn Virginie A.


    Beurrer un moule à cake, y mettre la préparation.


    Enfourner pour 15 mn à therm 7, puis 45 mn environ therm 5 (150°C).
    Mettre une feuille d'aluminium en cours de cuisson pour que le cake ne brûle pas.

    Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau (la cuisson plus longue à feu relativement doux permet plus de moelleux...).

    Hop, dans mon tout nouveau moule en silicone à mini-cupcakes! Hop au four! Hop hors du four!

     apn Virginie A.

     

    * * *

    CREAMCHEESE

    Pour le glaçage, j’avais envie de quelque chose de très doux. J’ai décidé d’utiliser du fromage frais « Philadelphia » pour faire une creamcheese (j’avais vu  quelques semaines plus tôt sur Made In Cupcakes qu’on pouvait en trouver au Monoprix).

     


    J’avais aussi envie de chocolat, car c’est le cliché des cadeaux de Saint Valentin nan ? Mais pour aller avec mon envie de douceur, j’ai choisi du chocolat blanc.


    apn Virginie A.

    Ne trouvant pas de recette de creamcheese au chocolat blanc, j'ai testé par moi-meme:

    100g de philadelphia
    100g de chocolat blanc
    10g de sucre glace

    apn Virginie A.

    ça m'a donné une très belle creme, pas trop sucrée, et pas ecoeurante. pour pouvoir dessiner dessus, jai choisis de l'utiliser en "glacage".

    * * *

    LA DECO

    Puis armée de mon stylo-gel de décoration rose à paillettes (marque Vahiné), jai dessiné des petites pantoufles de "verre", joli clin d'oeil à la romantique Cendrillon (vous pensez que son prince lui offre des chaussures pour la St Valentin? Hihi)

    Pour faire un "pompom" sur la chaussure, j'ai utilisé les "baies de roses véritables" de chez G.Detout (vraie caverne d'Ali Baba, mais j'en reparlerai).

    Pour finir j'ai soupoudré de sucre saveur Barbe à papa (de la marque Sainte Lucie, comme mes fruits confits).

     apn Virginie A.

     tadaaah!

     apn Virginie A.

    apn virginie A

    Comme les cupcakes etaient minis, jen avais pleeein! J'ai donc eu pas mal de boulot pour le glaçage et la déco.

    apn Virginie A.

    plus de 40 minis Cupcakes !!!

    apn Virginie A.

    Et au beau milieu... catastrophe, le st ylo me laaache  Il restait du gel, mais impossible de me servir du stylo...


    du coup j'ai créé le petit frère, ou plutot la petite soeur du premier: le "Valentine".
    trois baies de roses, le sucre saveur barbe à papa, et voilà. même décorés comme cela ils étaient mignons  ouf! 

    apn Virginie A.

    apn Virginie A.

    * * *

    J'ai ammené mes Cupcakes à mes collègues le lundi matin. Quel succès! Le plus beau compliment qu'on m'ait fait c'est ce petit mail:

    "C’est super bon :) on dirait des gâteaux de mariage ! ca fait rêver…"

    Wah! j'étais tellement touchée!!!

    apn Virginie A.

    En tout cas, un immense MERCI à Virginie A. de m'avoir prêté son appareil photo!!!

    * photos Cravatt' (appareil Virginie A.) *

    photo téléphone 

    photo téléphone

    J'espere qu'ils vous plairont aussi, en tout cas, nous on a tout mangé! :D

    * 2 photos précédentes avec mon téléphone N97 *

    [edit 11/02/11 : article complet]

     


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  • Commentaires

    1
    diaoulin
    Vendredi 11 Février 2011 à 21:49

    Oh qu'ils sont mignons !!! ton thème est bien choisi et même si le stylo a fait un raté...tu t'en sors très bien ! Bravo

    2
    louloute1302
    Vendredi 11 Février 2011 à 21:49

    moi je veux bien être volontaire pour gouter lol ça a l'air trop trop bon !!!!


    bravo

    3
    Virginie A.
    Vendredi 11 Février 2011 à 22:05

    Trop mimi ces ptits cupcakes! Ils sont trop beaux...j'en veux des tout pareils !!!


    Et trop fort la p'tite pantoufle de vair, j'adore, j'suis fan!


    Bravo!

    4
    Pompadour
    Vendredi 11 Février 2011 à 22:26

    Comme toi, je ne suis pas une grande fan des fruits confits mais cuisinés et arrangés de cette façon, je crois que j'adorerai et puis les petites caissettes et le dessin de la chaussure avec ses pompoms, c'est trop mimi Superbe!

    5
    Van75
    Vendredi 11 Février 2011 à 22:30

    Bravo Virginie !!!! Si c'est aussi bon que c'est beau , je veux bien gouter ! :-))

    6
    MiniCath
    Vendredi 11 Février 2011 à 22:53

    Et bien moi, j'ai eu l'immense privilège de faire partie des goûteurs!

    Tout d'abord, j'ai été émerveillée par leur aspect attrayant et délicats... cette crème au chocolat durcit... mmmh, la surprise qu'elle dissimule (l'onctueux gâteau confit), et sa déco : romantique et chevaleresque ! On en attrape un, le regarde, on ose le goûter doucement, et là... quels ravissant goûts ils ont ! On ferme les yeux et on est immédiatement transporté dans un univers féerique et enchanteur, celui de sa créatrice - réalisatrice. Les baies de roses nous transportent dans un jardin fleuri et raffiné, la crème dans un tourbillon de douceur et le gâteau nous apporte la satisfaction finale : le beurre et l’argent du beurre (et bien oui, on ale beurre au chocolat glacé, et un gâteau fleuri en prime sous la déco). Un moment de bonheur dans une journée, pour se concentrer sur le rêve, la beauté, le régal des choses et de la vie en général, et les moments de bonheur à venir.

    A peine savouré, on veut en reprendre un et là, dans notre ventre, la « chaussure à son pied » rejoint la première. Mais quand Cendrillon retrouve ses deux pantoufles de vair, son prince et elle se rejoignent !:o) Et on peut imaginer des tas d’histoire en dégustant les cupcakes de Cravatt ! Si fins, si amusants, si originaux, si bons et réjouissants, ces cupcakes sont pleins d’amour et ce qui a «été fait avec amour mérite d’être aimé en retour :) Merci Virginie !

     

    7
    Karine Tit Fée
    Vendredi 11 Février 2011 à 23:46

    Oh comment ils sont trop mignons, je suis trop fan.. Ils sont trop beau j'aime !!!  Fait par une princesse pour des princesses :-)

    Félicitaitons !!!

    8
    steph b
    Vendredi 11 Février 2011 à 23:51

    Ils sont vraiment manifiques ! Félicitation !!!!!

    9
    Marjorie-london
    Samedi 12 Février 2011 à 00:02

    Ta page fait baver ! Miammmm... Quelle bonne idée les cupcakes, ou comment allier gourmandise, art et une pointe de fantaisie (je te reconnais bien la) :)

    10
    JohnAl
    Samedi 12 Février 2011 à 00:04

    looks like delicious !

    11
    shakira20
    Samedi 12 Février 2011 à 00:48

    aaaah trop mimi !!!! j'avoue avoir une preference pr le valentine ! Et la cream cheese : tres bon choix ! Mes cupcakes preferés sont fait à base de ça ! Un ptit rappel de mes cheesecake adoré lol

    Congrats cravat'

    12
    Samedi 12 Février 2011 à 08:38

    Pleines d'idées cette Cravatt' !!!

    J'adore l'idée de la chaussure trop fun mais les derniers sont vraiment au top de la réussite esthétique à mon goût ! Moi aussi exit les fruits confits !!!!

    13
    CaroM
    Samedi 12 Février 2011 à 11:00

    Bravo Virginie c'est top !! Je suis d'accord, ça fait très mariage, mieux que des dragées ! Doivent être contents tes collègues ;)

    14
    ludi67
    Samedi 12 Février 2011 à 14:39

    je suis fan...j'adore j'adhère!


    J'ai trop envie de retourner sur Paris pour les gouter miamiam!


    C'est tellement beau que meme par les photos, je craque!


    (PS: il afallu que je rajoute 67 à mon pseudo pour passer, alors que ca fait que 6mois!!)

    15
    .Isa
    Lundi 14 Février 2011 à 14:01

    Félicitations Cravatt !!! Ils sont vraiment magnifiques, féériques et....appétissants !!!!!!


    Tu m'as donné envie de m'y mettre !!!!!!

    16
    Lundi 14 Février 2011 à 16:47

    ils me donnent super envie ces Cupcakes ! la prochaine fois j'espere les gouter !! :P

    17
    vivi_
    Mardi 15 Février 2011 à 13:54

    Je fais partie des heureux collègues qui ont eu la chance d'y gouter :) Je dois dire que j'ai été assez déçue le lundi d'après quand il n'y a pas eu de nouveaux cupcakes! :p

    Les cupcakes de Virginie était comme elle : tout mignon, et avec un grain de folie. Et critère le plus important (selon moi) : ils étaient surtout très bons!

     

    18
    Cravatt Profil de Cravatt
    Mercredi 13 Avril 2011 à 22:55

    merci merci merci à vous tous pour tout ces commentaires adorables. je suis vraiment très touchée, de chaque mot écrit ici!

     

    PS: Mini Cath, tu as comme toujours le don de m'émouvoir +++ <3

    19
    Celine23
    Vendredi 22 Avril 2011 à 19:45

    Alors la franchement Merci!L info sur le Philadelphia est capitale je desespérais d en trouver un jour en France :)

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